Звукоизоляция стен в квартире пробкой, звукоизоляция потолка пробкой

Ссоры с соседями по поводу громкой музыки, стука, да и просто шума – давно не новость. При этом устранить шум поможет только качественная шумоизоляция помещений, а не многократные попытки вразумить шумящих соседей.

Проблема звукоизоляции сегодня насущна для многих и, как следствие, появилось огромное множество разнообразных разработок в данной сфере, обеспечивающих качественную защиту от шума. В связи с этим, выделить один наилучший способ шумоизоляции практически невозможно. Рассмотрим одну из таких методик, а именно такую, как звукоизоляция стен в квартире пробкой. Данный способ звукоизоляции достаточно хорош и способен обеспечить качественную защиту поверхностей от шумов воздушного, ударного и структурного типа. Различия шумов зависят от природы их возникновения, а именно: воздушные шумы – колебания воздуха (к примеру, крики), ударные – стук по поверхностям (к примеру, молотком), структурные – вибрации поверхностей различного типа. Пробковая звукоизоляция прекрасно справляется с каждым из вышеперечисленных видов шума.

Основных функций, которые должна исполнять звукоизоляция квартиры пробкой всего две:

  1. Звукоизоляция. Отражение посторонних звуков, которые исходят извне стен помещения.
  2. Звукопоглощение. Поглощение звуковых волн, исходящих из внутренней части помещения, что не позволяет им проникать в соседние помещения.

По уровню звукоизоляции всего 3 сантиметра пробкового дерева заменяют 15 сантиметров ж/б плиты, или же 10 сантиметров бруса из сосны. При такой толщине пробки уровень шума снизится в среднем на 20-50 децибел. Поэтому, звукоизоляция пробкой подразумевает не только однослойный настил звукоизолятора (толщина плиты – 10,5 мм.). Необходимо производить настил звукоизолятора более толстым слоем, а также сверху покрывать слоем утеплителя и обшить декоративной отделкой (сайдинг, к примеру). В таком случае качество звукоизоляции повысится в несколько раз.

Максимального эффекта добиться помогает не только звукоизоляция стен квартиры пробкой, но и такая же звукоизоляция и всех остальных поверхностей. Производя укладку плит данного материала, стоит следовать примеру кирпичной кладки, настилая их таким образом, чтобы на стык четырех панелей первого слоя приходилась середина панели следующего. При достаточной плотности стыка, уже после настила второго слоя звукоизолятора эффект будет заметен. При укладке третьего слоя по тому же принципу кирпичной кладки, можно забывать не только об ударных, но и о воздушных шумах. На слой пробкового покрытия можно производить настил любой отделки, но можно и оставить все, как есть. Пробка – мягкое, теплое покрытие, обладающее длительным сроком службы.

Звукоизоляция пола в квартире пробкой, как и звукоизоляция стен, производится по двум методикам. Выбор той или иной из них зависит от вида приобретенных Вами плит. Существуют плиты, соединение которых производится по системе "паз-шип". Такие плиты можно настилать на любые перекрытия при условии, что поверхность их будет идеально ровной.

Под нижний слой плит лучше будет проложить слой полиэтилена, который обеспечит защиты от конденсированной влаги. Хотя пробка и не подвержена грибковым поражениям, но подстраховаться будет не лишним. На полиэтилен можно также проложить слой полипропилена 3 сантиметра толщины, после чего приступают к сборке пробковой мозаики. После того, как первый ряд плит уложен, второй укладывается к нему, прислоняясь под углом 30 градусов для того, чтобы пазы и шипы максимально ровно состыковались. С небольшим нажимом, плита укладывается на несущую поверхность, образуя с предыдущей плитой однородную прочную поверхность. По тому же принципу укладываются и все остальные плиты, соблюдая расположение, как в кирпичной кладке.

Звукоизоляция потолка пробкой, как и звукоизоляция остальных поверхностей, производится с применением клеящего состава. Клей применяется быстро схватывающийся, к примеру, резиновый. Это поможет не тратить лишние усилия при укладке для достижения качественной адгезии. Укладка плит пробкового дерева производится, как можно плотнее, избегая зазоров и щелей. Стыки промазываются клеевым составом. При применении правильного клея звукоизоляция потолка пробкой производится практически так же просто, как и монтаж тех же плит на стены и пол.

После настила пробковых листов, поверхность вполне можно оставить в естественном виде – внешне она достаточно привлекательна. В отдельных ситуациях, как скажем, в случае с отделкой туалета, кухни или же ванной комнаты, рекомендуется покрывать поверхность пробки специальным лаковым составом, обеспечивающим дополнительную защиту поверхности от влаги. Нанесение лака производится валиком с мягкой тонкопористой обшивкой, обязательно соблюдая пожарную безопасность, так как испарения лакового состава легко воспламенимы и, как следствие, пожароопасны. После нанесения помещение проветривается в течение суток. Застывает лак-герметик от недели до двух недель, после чего поверхность без опаски протирается влажной тряпкой. При нарушении поверхности лакового покрытия, можно произвести повторное нанесение состава, не производя шлифовку предыдущего слоя.

Еще статьи по теме: