Приобретение, или же постройка деревянного дома — решительный шаг к уюту. Но, подбирая вариант дома для себя, стоит обратить особое внимание на обустройство полов.
Различают по типам перекрытия чердачные, мансардные, междуэтажные и цокольные. Рассмотрим три вида перекрытий, наиболее часто применяемые сегодня в деревянных домах.
Перекрытия по деревянным балкам — наиболее распространенный тип перекрытий в деревянных домах. Вариант этот наиболее качественный и долговечный. Также такой пол экологически чист и достаточно экономичен как в плане времени, так и в плане материальных затрат.
Основу полов в деревянном доме такого исполнения составляют балки. Для производства балок используются исключительно мощные бревна, не содержащие изъянов (гнили, трещин). С этой целью производится просушка древесины в специально оборудованных цехах и обработка бревен специальными составами — биопиренами и антисептиками.
Существует также специальная технология устройства пола в деревянном доме:
Производя действия в такой последовательности, возможно уложить полы в дачном доме или коттедже с максимальным качеством и надежностью конструкции. Утепление же необходимо производить, исходя из типа перекрытия.
К примеру, для мансардных перекрытий не всегда обязательно производить утепление деревянного пола, а вот при обустройстве цокольного перекрытия утепление и гидроизоляция — просто необходимый фактор.
При строительстве современных деревянных домов, опытные строители применяют различные утеплительные материалы. Но категорически не рекомендуется применять для этих целей пенопласт, из-за его высокой пожароопасности.
Полы на опорных столбах обустраиваются, если в конструкции стен отсутствуют балки. В таком случае и применяется вариант «плавающего» пола (отсутствует привязка пола к стенам).
В начале производим подготовку почвы подпола. Для этого делаем выемку грунта глубиной 40-50 см и засыпаем гравием, песком, или же щебнем. После чего материал наполнителя несколько раз уплотняем, поливая водой. Важно проследить, чтоб уровень подпольной засыпки был выше уровня почвы вокруг здания на 15-20 сантиметров.
Столбы для опоры начинают устанавливать с периметра дома, выверяя все строго по уровню. После этого приступают и ко внутренней поверхности строения. Тут столбы устанавливают с шагом 0,7 — 1 м. (в зависимости от конструкции пола (см. ниже).
В некоторых случаях установка столбов внутри дома необязательна, достаточно установки по периметру. В таком случае сечение балок подбирается в соответствии с шириной пролетов между столбами.
Прежде, чем производить укладку балок, на столбы монтируют несколько слоев рубероида, обеспечивающего гидроизоляцию. Укладывать балки необходимо плотно, для чего применяют строительный уровень, специальные прокладки и деревянные клинья. Прокладки и клинья после монтажа крепят при помощи гвоздей. Лучше применять балки из цельных брусьев, но если данный вариант недоступен, стыки балок необходимо размещать исключительно на столбах.
Также существует несколько рекомендаций для установки балок на опорные столбы. При сечении балок 10х10 см, расстояние между несущими столбами берется в пределах 80 сантиметров, при сечении балок 12х12 см расстояние между столбами можно брать до метра.
Если дом не имеет круглогодичного назначения и Вы планируете его использовать исключительно летом (дачный легкий домик, к примеру), самым оптимальным вариантом станет самый простой одинарный пол. Если же требуется более теплое и надежное помещение, существует также вариант двойного пола и двойного пола с утеплителем.
Укладку пола производят, в основном, на лаги — деревянные бруски с сечением 5х5 или 6х6 см. Варианты настила таких лаг на балки зависит от толщины досок самого пола. К примеру, при использовании шпунтованной доски толщиной 2,8 см расстояние между осями балок — не более полуметра. При большей толщине это расстояние увеличивается до 60 сантиметров.